果园太阳能灭虫灯

2016-03-05 11:28:54      点击:

果园太阳能灭虫灯

杀虫灯是根据昆虫具有趋光性的特点,利用昆虫敏感的特定光谱范围的诱虫光源,诱集昆虫并能有效杀灭昆虫,降低病虫指数,防治虫害和虫媒病害的专用装置。主要用于害虫的杀灭,减少杀虫剂的使用!

定义

杀虫灯是实施灯光诱虫技术的专用灯具,必备器械。

杀虫灯是不用杀虫灯化学农药,生产质量安全农产品,对农业生物进行物理保护的首选生物保护机械(通常称"植保机械",其实杀虫灯能够保护的绝不仅仅是植物)。杀虫灯也是养殖业收集高蛋白饲料喂养食虫动物,降低饲料成本,提高产品品质的养殖机械。

灯光诱虫技术

灯光诱虫是一种物理防治技术,是实现农产品质量安全的最佳生物保护方法

防治方法

1、大量使用化学农药的恶果

上世纪70年代以后,中国种植业生产开始大量使用化学农药,防治病、虫害;一部分农药直接或间接残存于各种农产品、畜产品、水产品以及土壤和水体中,造成农药残留。高毒农药残留的农产品、食品会导致人、畜急性中毒,毒韭菜、毒豇豆;食用农药残留超标的农副产品,虽然不会出现急性中毒症状,但长期食用会引起人和动物的慢性中毒,导致疾病的发生,甚至影响到下一代;中国农产品质量安全水平落后于发达国家,农产品出口因农药残留及其它有毒有害物质超标问题履遭禁运,农产品出口因质量安全问题每年经济损失十多亿元。而且,化学防治耗费石化能源,并已经造成了农村环境严重污染。

2、灯光诱虫是绿色环保的物理防治方法

随着人民生活水平不断提高,在解决了吃得饱的问题以后,人们开始关注吃得安全问题。农药残留已成为,农产品、食品安全的首要问题。要实现农产品、食品质量安全,首先要在农业生产环节不用或少用化学农药,不用或少用化学农药的生物保护技术包括农业防治、生物防治、物理防治等结合的综合防治技术;其中,灯光诱虫是成本最低、用工最少、效果最好、副作用最小的物理防治方法。

灯光诱虫

1、灯光诱虫的原理

成语"飞蛾扑火"形象描述了昆虫的趋光性。灯光诱虫技术就是利用生物的趋光性诱集并消灭害虫,从而防治虫害和虫媒病害。灯光诱虫专门成虫,降低害虫基数,使害虫的密度和落卵量大幅度降低,从而减轻和避免害虫对人、对农作物的直接危害或传播病害。各种病虫害都有一定的防治标准,当病虫指数在防治标准以下则无需用农药防治。

2、灯光诱虫的效果

不同种类的昆虫对不同波段光谱的敏感性不同,如绿光对金黾子,黄光对蚜虫有较强的诱集力,波长400~680nm的人类可见光包括了各种色光;波长320~400nm人类看不见的长波紫外光对数百种害虫有较强的诱集力。在长波紫外光和可见光的光谱范围内,光谱范围越宽,诱虫种类越多。

我们把波长320~680nm覆盖长波紫外光和可见光的光谱范围的光源称为宽谱诱虫光源。宽谱诱虫光源果好,数量大。宽谱诱虫光源对于鳞翅目类各种成虫有特效,如菜蛾、棉铃虫、地老虎、食心虫、蒂蛀虫、吸果叶蛾、美国白蛾等等。有显著诱集效果的其他主要害虫包括:鞘翅目类的金龟子、天牛、步甲、跳甲、象鼻虫等;双翅目类的蚊子、蝇、蠓、虻等;同翅目类的飞虱、叶蝉等;直翅目类的蝼蛄等。据各种环境中的不完全统计,宽谱诱虫灯对于常见的各类害虫绝大部分都有效。

灯光诱虫是替代化学防治病虫害,实现农产品质量安全的最佳生物保护方法,也是提高资源利用率,提高综合效益的动物高蛋白饲料收集方法。

 

扬州市华发照明科技有限公司

地 址:江苏省扬州市北郊郭集工业园区

联系人:姜经理
手 机:18865200445
Q Q:979362695

邮  箱:979362695@qq.com

网 址:www.shachongdeng.org



售前QQ客服
点击这里给我发消息
售前旺旺客服
点这里给我发消息
手机网站二维码